Корректировка
показаний спидометра


После замены редуктора.

Зачем это необходимо?
Спидометры и одометры существовали до избретения спутниковых систем навигации. Принцип их работы был основан на механической взаимосвязи вращающегося при движении элемента трансмиссии, расчитанных определённым способом шестерён и шкалы со стрелками или цифрами. Основа работы - простейшая механика - за один оборот колеса автомобиля происходит несколько оборотов узлов трансмиссии. Зная - сколько расстояния преодолевает колесо за один оборот - можно определить пройденное растояние. И отобразить его на приборной панели. Примерное определение скорости основано не на более сложных принципах.

С внедрением электроники - суть процесса глобально не изменилась. Мы по прежнему "зависим" от заранее определённых производителем размерностей колёс, передаточных чисел Главной Пары (ГП). Датчик скорости, пожалуй, перестал быть элементом коробки передач и стал приёмником электрического сигнала.

Вместе с тем, работа двигателя (например подача топлива) стала зависимой в том числе и от работы этого датчика.
Однако, часто владельцы автомобиля, внеся некоторые конструктивные изменения - например установка колёс нештатного, не предусмотренного производителем диаметра, или замена редуктора заднего моста, забывают о том что показания одометра и спидометра изменились.

Чем это грозит? Менее очивидное, для ряда моделей транспорта - неправильной работой двигателя. Более очевидное - неправильные показания одометра не позволяют верно отслеживать межсервисные интервалы. Неправильно расчитывается средний расход топлива. В случае коммерческой эксплуатации - возникают сложности с планированием расходов на автопарк.
С показаниями скорости всё более очевидно - зачастую реальная скорость серьёзно превышает ту, что отбражается на спидометре. Ведь на один оборот колеса приходится уже другое количество оборотов карданного вала.
В нашем сервисе мы оказываем услуги по корректировке показаний.
Создано на Craftum